“El proceso de exoneración de alimentos y la vulneración del derecho de tutela jurisdiccional efectiva y los principios de celeridad y economía procesal”
Date
2022Author
Diaz Burga, Manuel Jesus
Sagastegui Pretell, Johan Katryel
Metadata
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La presente investigación se avoca a encontrar los fundamentos jurídicos capaces de
flexibilizar el proceso de exoneración de alimentos (en adelante PEA) en situaciones en
las que la norma procesal civil impone requisitos ajenos a la casuística diaria que terminan
afectando importantes principios que inspiran el proceso civil. La investigación emerge
de la preocupación que produce la errónea interpretación del artículo 565-A del Código
Procesal Civil. Siguiendo el método descriptivo-explicativo, los autores buscan encontrar
los fundamentos jurídicos capaces de flexibilizar PEA, especialmente en lo referido al
requisito de procedencia establecido en el referido artículo 565-A del CPC. Para la
recolección de datos se empleó la entrevista y la ficha de análisis documentario. El trabajo
concluye con una propuesta modificatoria al artículo 565-A del CC donde se establece
que el PEA debería ser tramitado ante el juzgado originario y el requisito de
procedibilidad del referido artículo no será aplicable en casos excepcionales