Cerna Reyes, Francisco TitoJulca Sánchez, Carlos2023-01-272023-01-272022http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/2677El presente estudio de investigación, de diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del látex de Hura crepitans (CATAHUA) sobre cepas de Staphylococcus aureus. Se utilizó el extracto de látex de Hura crepitans a diferentes concentraciones 25%, 50% y 75% para los grupos experimentales y como fármaco estándar se utilizó Doxiciclina (30mg/disco). Se evaluó la sensibilidad utilizando el método de disco difusión, Kirby- Bauer para medir los halos de inhibición, obtenidos a las 24 horas de incubación en los diferentes grupos. Los resultados obtenidos son: para el grupo estándar Doxiciclina obteniendo un halo de inhibición de 24.23 ± 0.88 mm; para el extracto de 25% (11.77 ± 0.61), 50% (14.76 ± 0.89) y 75% (18.67 ± 0.51). Los resultados fueron sometidos a la prueba ANOVA post HOC Tukey, se aprecia que existe una diferencia estadísticamente significativa en los 3 tipos de concentraciones. Se concluyó que el látex de Hura crepitans (CATAHUA) presentó efecto antibacteriano sobre cepas de Staphylococcus aureus.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTecnología farmacéuticaPlanta medicinalEfecto antibacteriano in vitro del látex de Hura crepitans (catahua) sobre cultivos de Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05