Pino Vásquez, Miluska ZulemaReyes Alvarez Dana Isabel-2023-11-222023-11-222023-11-22http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/4176El Restaurante Casa Grande, ubicado en el distrito de Chimbote, presenta un grave problema de deserción de clientes. Esto se debe a que la empresa no aplica el marketing para satisfacer y comunicarse con sus comensales, debido a la falta de conocimiento que tiene la representante de la empresa sobre esta herramienta y el miedo a emplearla de manera inadecuada. Debido a ello se planteó como objetivo general: Proponer estrategias de marketing mix para evitar la deserción de clientes en el Restaurante Casa Grande del distrito de Chimbote. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal; además tuvo una población de 100 clientes del Restaurante Casa Grande y una muestra probabilística tomada por conveniencia de 80 clientes, a los cuales se les aplicó un cuestionario estructurado de 32 preguntas para determinar los motivos de su deserción y analizar su apreciación sobre el marketing mix de la empresa. De cuyos datos obtenidos se pudo concluir que las causas que ocasionan la deserción de clientes son la escasa publicidad por parte de la empresa para captar la atención del público, aspecto que se debe a la falta de conocimientos por parte de la representante; además, la competencia se encuentra fuertemente posicionada en el mercado, por lo que la mayoría de consumidores prefiere frecuentar más por el sentimiento de familiaridad, mejor ambiente y rápida atención que les brindaapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDeserción, MarketingMarketing mix y sus estrategias para evitar la deserción de clientes en el restaurante Casa Grande, Chimbote-info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04