Hung Cam, Carlos GengisAzañero Chalán, Irma ElizabethCampodónico Reátegui, Evelyn2025-06-052025-06-052025-06-05https://hdl.handle.net/20.500.14520/9903El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer mejoras teóricas para optimizar el proceso de producción de panetones con el fin de reducir las devoluciones en una panificadora de Lima, 2024. Esta investigación adoptó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico y de corte transversal, utilizando entrevistas semiestructuradas, encuestas y observación directa. Se consideró la participación de 10 trabajadores y 15 clientes, sumado a la observación del entorno de la panadería. Los resultados mostraron que las deficiencias estructurales, como la falta de equipos adecuados y organización del espacio, afectan la producción. Además, la escasa capacitación técnica y la limitada supervisión incrementan los errores, por su parte, los clientes perciben positivamente el producto en frescura y sabor, aunque reportaron problemas como defectos visibles y variaciones en el peso declarado, que generaron devoluciones. Asimismo, se identificó también que, aunque se cumplen parcialmente las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), la falta de separación en áreas de trabajo aumenta el riesgo de contaminación cruzada, y el control de calidad carece de registros formales. Se concluye que es necesario implementar controles de calidad estandarizados, mejorar la organización del espacio, y fortalecer la capacitación y supervisión para reducir las devoluciones y aumentar la confianza del cliente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessCalidad, producción, control de calidad, estandarización, manufacturaPropuesta de mejora del proceso de panificación de panetones para reducir devoluciones en una panificadora de Lima 2024info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03