Morillo Horna, Juan ManuelGuerra Aranda, Luciano Ivan2022-04-192022-04-192022http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/1873El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo, corte longitudinal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico del fruto Byrsonima spicata (Indano) en Rattus novergicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida por acrilamida. Se trabajó con 24 especímenes machos, divididos en 4 grupos, conformados por 6 especímenes cada grupo, un grupo blanco y 3 grupos experimentales, a estos últimos se le indujo a hepatotoxicidad, administrándole acrilamida a una dosis de 0,2ml/100g. Para lograr la hepatoprotección, se preparó un extracto hidroalcohólico del fruto Byrsonima spicata (Indano) macerándolo por 4 días, se dejó secar hasta obtener un peso constante y luego se reconstituyo con agua destilada. Los grupos experimentales se trabajó con dosis de 400 mg/kg y 800mg/kg respectivamente, la administración del extracto fue por sonda orogástrica. Para evaluar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico del fruto Byrsonima spicata (Indano), se utilizaron niveles séricos de GOT, GPT y FAL. Los resultados presentaron disminución estadísticamente significativa de los niveles séricos de GOT, GPT y FAL en ambos grupos experimentales, los mismos que fueron sometidos a la prueba de ANOVA y Tukey, concluyendo que el extracto hidroalcohólico de del fruto de Byrsonima spicata(indano) tienen efecto hepatoprotector en Rattus Norvegicus var albinus.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshidroalcholico,hepatoprotectorEfecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico del fruto de Byrsonima spicata (Indano) en Rattus norvegicus var. Albinus con hepatotoxicidad inducida por acrilamidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCiencias de la Salud