Guzmán Rodríguez, Natalia MavilaRodriguez Meza, Ivy StephanieSalazar Arias Egla Betty2025-01-142025-01-142025-01-14https://hdl.handle.net/20.500.14520/8021Actualmente, la educación en nutrición representa una herramienta clave para promover estilos alimentarios saludables, en este caso para docentes de nivel primario y secundario, quienes no solo desempeñan un rol fundamental en la formación de estudiantes, sino que también enfrentan desafíos relacionados con su propia salud. Diversos estudios sugieren que los docentes presentan altos niveles de estrés y prácticas alimenticias inadecuadas, lo cual afecta su bienestar y rendimiento laboral. En respuesta a esta problemática, el presente estudio buscó el diseño, implementación y evaluación de un programa de capacitación virtual en alimentación saludable, enfocado en mejorar indicadores metabólicos de docentes de una institución educativa particular. Para alcanzar estos objetivos, se utilizó el diseño pre-experimental con medición antes y después de la intervención, en el que participaron 54 docentes. La intervención se desarrolló a través de sesiones virtuales estructuradas en módulos de educación nutricional, enfocadas en promover conocimientos y prácticas saludables. Los datos fueron recolectados mediante encuestas autoadministradas y mediciones físicas de IMC y circunferencia abdominal previo y posterior a la intervención. Los resultados fueron analizados empleando estadísticas descriptivas e inferenciales para evaluar los cambios significativos. Los hallazgos indicaron una reducción significativa en la circunferencia abdominal y una mejora en los hábitos alimenticios, aunque el cambio en el IMC no fue tan marcado. Estos resultados reflejan la efectividad de las intervenciones nutricionales virtuales en la modificación de prácticas alimenticias y medidas antropométricas, aunque la falta de un grupo control y el sesgo de auto-reporte limitan la generalización de los resultados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEducación nutricional, hábitos alimenticios, docentes, Educación a distancia, Composición corporalPrograma virtual educativo en alimentación para mejorar el índice de masa corporal en colaboradores de institución educativa de Lima 2024info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10