Olascuaga Castillo, Karyn AliciaGuerra Aranda, Gerardo Manuel2021-11-152021-11-152021http://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/1402Esta investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y se realizó con el objetivo de determinar el efecto antioxidante del extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida. Se utilizaron 24 especímenes de 3 meses de edad con un peso aproximado de 230 ± 10 ug. distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 especímenes en cada grupo: el grupo control negativo, tratado con comida y agua a libre demanda; el grupo control positivo se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida, el grupo experimental 1 se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida a las cuales se le administró Byrsonima spicata (Cav). (Indano) a una dosis de 400mg/kg de peso vivo, el grupo experimental 2 se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida a las cuales se le administro extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) a una dosis de 800mg/kg de peso vivo. Para los grupos se obtuvo concentraciones de MDA: el grupo negativo 2.32 ± 0.21 ug/g, grupo positivo: 4.15 ± 0.25 ug/g grupo experimental 1: 3.45 ± 0.16 ug/g, grupo experimental 2: 2.28 ± 0.21 ug/g. De acuerdo a los resultados se concluye que el extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) tiene efecto antioxidante en tejido hepático de Rattus norvegicus var. Albinus.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessbioquímicaEfecto antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de Byrsonima spicata (Cav). (INDANO) EN Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCiencias de la Salud