Influencia del tipo de agua y tiempo de curado sobre la resistencia a la compresión de concreto F’C 210 kg/cm2
Date
2022Author
Elías Silupu, Jorge Wilmer
Espinola Valencia, Sarita Elizabeth
Metadata
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Mediante la presente investigación se buscó determinar la influencia del tipo de agua y
tiempo de curado sobre la resistencia a la compresión de concreto f’c 210 kg/cm2. Para
cumplir este objetivo se elaboraron 120 probetas cilíndricas, las cuales se separaron en dos
grupos de 60 cada uno y fueron curadas en agua de pozo y agua potable respectivamente;
este curado se hizo a diferentes tiempos: 7, 14, 21 y 28 días, luego de estos tiempos se
procedió a la rotura en una prensa hidráulica modificada.
Las hipótesis fueron contrastadas mediante Análisis de Varianza Unidireccional
(ANOVA) y post prueba de Tukey, teniendo que 1.La variación del tipo de agua y tiempo
de curado en probetas de concreto f’c 210 Kg/cm2, genera una influencia en la resistencia a
la compresión de estas, siendo que, al usar agua de pozo en lugar de agua potable, presenta
una disminución de la resistencia requerida, y el uso del agua potable para el curado del
concreto permite que este aumenten la resistencia de diseño planteada; por otro lado, al
aumentar el tiempo exposición al curado en ambos casos, genera un aumento de la resistencia
a la compresión del concreto.