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dc.contributor.advisorGonzales Valdivia, Janet Edith
dc.contributor.authorArmas Zavaleta, Carolyn Chris Ben Hur
dc.contributor.authorUlloa Avila, Jhuly Sandy
dc.date.accessioned2020-05-04T00:47:02Z
dc.date.available2020-05-04T00:47:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/698
dc.description.abstractEn el Perú, cada día se incrementan los residuos (subproductos) del faenado como son sangre, vísceras, pezuñas, cuernos y excremento provenientes de la actividad ganadera, tal es el caso en el distrito de Salaverry, donde el faenado de ganado bovino en los camales se va acrecentando, generando grandes cantidades de residuos y al no existir un tratamiento adecuado que les dé un valor, se convierten en un foco de contaminación por la proliferación de plagas. Esté presente trabajo de tesis tiene como objetivo evaluar el uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche. La investigación se realizó en las instalaciones de los laboratorios de Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Para obtener la harina se inició con el procedimiento de cocción simple, secado, molienda y tamizado, determinando finalmente la composición química de la harina. Se diseñó una fórmula de fertilización con la harina y otros abonos para poder compararla, se instaló el ensayo en el campus de la Universidad el cual fue evaluado durante 60 días y usando maíz (Zea mays L.) como planta indicadora; se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con los tratamientos: T1 (Fertilización con harina de cuernos y pezuñas (Hcp) como fuente nitrogenada), T2 (Fertilización mineral con úrea como fuente nitrogenada), T3 (Fertilización con gallinaza), T4 (Fertilización con compost), T5 (Fertilización con humus) y T6 (Testigo sin fertilización) y se consideró 10 repeticiones. Se comparó el efecto de la harina con los tratamientos evaluando su contribución en las características físico – químicas al suelo y los parámetros fenológicos del maíz (altura de planta, diámetro de tallo y peso seco). Se obtuvo 5.412 kg de harina utilizando 7 kg de residuos entre cuernos y pezuñas y obteniéndose en el análisis una riqueza de 14.80 % de nitrógeno siendo apta para poder desarrollarla como una fuente nitrogenada de abono no convencional. Al comparar la riqueza del suelo al inicio y después del aporte de los abonos, hubo una mejora en la materia orgánica, pH, fósforo y potasio concluyéndose que los abonos orgánicos aportan de manera significativa al suelo. El mejor efecto en la altura, diámetro de tallo y peso seco del (Zea mays L.) se obtuvo con el T3, sin embargo la planta mostro amarillamiento del follaje. El T1 y T2 mostraron ser iguales estadísticamente en la medida de peso seco del (Zea mays L.), concluyendo así que es factible reemplazar la urea por la harina de cuernos y pezuñas como fuente nitrogenada.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVIes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVIes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UCTes_ES
dc.subjectAbonoes_ES
dc.titleUso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Mochees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.subject.ocdeIngeniería ambientales_ES


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