Show simple item record

dc.contributor.advisorOrihuela Milla, Silvia Mary
dc.contributor.authorAngulo Torres, José Abelardo
dc.contributor.authorJimenez Arevalo, Juan Eney
dc.date.accessioned2021-04-04T05:47:52Z
dc.date.available2021-04-04T05:47:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.uct.edu.pe/handle/123456789/838
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito aplicar el Balance de Línea para incrementar la productividad de la línea de producción de espárrago verde en La Asociación Agrícola Compositan Alto – La Libertad 2020, dedicada a la exportación del espárrago verde, la cual cuenta con siete áreas de trabajo y con cuarenta trabajadores. Se llevó a cabo un diagnóstico de todo el proceso productivo, con la intención de encontrar y determinar la producción, tomando en cuenta la situación actual, teniendo así un promedio de cuatrocientos veinte cajas por turno. Luego, al subir la campaña se necesitó incrementar la producción a seiscientas cajas por turno, así que el problema surgió en calcular cuántos trabajadores se necesitarían para llegar a cubrir dicha demanda; para ello, se tuvo que balancear la línea de producción y poder equilibrar la carga laboral y aumentar la productividad. Es asi, que el diagnóstico empezó con el diagrama de flujo, diagrama de operaciones y análisis del proceso para conocer el recorrido de cada estación y con el estudio de tiempos obtener los registros de cada actividad del personal, encontrando que en el área de empaque se debe hacer una mejora para disminuir tiempos muertos; con la nueva producción se vuelve a realizar el balancear la línea, determinando cuántos trabajadores y en que estaciones deberían ingresar. El diseño de la investigación fue de un pre y post prueba realizada en campo, basado en una investigación de tipo aplicada con una población objeto de estudio de 40 trabajadores y una muestra de 15 trabajadores. Entre los resultados se destaca que hubo un aumento de producción a 601 cajas/turno, con una productividad de la línea de producción de 11 a 13 cajas/persona, disminuyendo el tiempo muerto de 66.07 % a 33.93% y llegando a balancear la línea de producción con el aumento de trabajadores de 40 a 48 con una eficiencia del 95%.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVIes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVIes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UCTes_ES
dc.subjectProductividades_ES
dc.subjectBalancees_ES
dc.titleAplicación del balance de línea para incrementar la productividad de la línea de producción de espárrago verde en la asociación agrícola Compositan Alto – La Libertad 2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_ES
dc.subject.ocdeOtras ingenierías, Otras tecnologíaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess