Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, en el expediente N°01420- 2013-0-1801-JP-FC-06, del distrito judicial de Lima
Abstract
La siguiente investigación propuso demostrar ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso de alimentos contenidos en el expediente N° 01420-2013-0-1801-JP-FC-06, con relación a las prescripciones normativas, doctrinarias y jurisprudenciales correspondientes y tramitadas en el Distrito Judicial de Lima? El objetivo planteado fue determinar la calidad de las sentencias estudiadas, para ello delineó un método de investigación cualitativa con nivel descriptivo de diseño retrospectivo y no experimental. La información fue recopilada de un expediente judicial convenientemente escogido por muestreo para ser instrumentalizado con las técnicas de la observación de su contenido y el análisis de su literatura; la data escogida fue acopiada en una lista de cotejo, el cual previamente fue aprobado por otros investigadores. La Operacionalización de la variable nos produjo resultados que demostraron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue muy alta, en función de la calificación numérica de sus tres dimensiones y que la sentencia de segunda instancia también fue validada con el rango de muy alto por el énfasis de calidad de sus seis sub dimensiones, por lo tanto, se concluyó que la calidad de las sentencias del expediente estudiado tuvieron el rango de calidad de muy alto, porque si cumplieron los rigores normativos contemplados en el artículo 122 de la norma procesal de nuestra materia.