Autoestima y depresión en estudiantes de la carrera industrias alimentarias de un instituto tecnológico de Huanta-Ayacucho, 2019
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la
autoestima y depresión en los estudiantes de la carrera de Industrias Alimentarias de
un Instituto superior Tecnológico de Huanta. Ayacucho-2019. El estudio se desarrolló
bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte
transversal. La población estuvo conformada por 69 estudiantes de la especialidad de
industrias alimentarias y la muestra no probabilística fue de 37 estudiantes. Se empleó
la técnica psicométrica y los instrumentos fueron la escala de autoestima de Rosenberg
adaptado por Rojas (2009) y el inventario de depresión de Beck adaptado por Sanz et
al., (2003). Se encontró que existe relación baja no significativa entre autoestima y
depresión (r=0.128; p>.05). Además, predomina el nivel bajo de autoestima (54.1%)
y nivel de depresión grave (27%) y moderada (21%). En conclusión, que existe una
relación positiva baja no significativa entre las variables de estudio y la muestra de
estudio presenta valores en riesgo por la predominancia de la baja autoestima y
depresión grave, requiriendo intervención clínica.