Calidad de sentencias sobre prestación de alimentos, en el expediente Nº 01794-2017-0-0501-Jp-Fc02, Del Distrito Judicial De Ayacucho – Huamanga, 2019.
Abstract
El trabajo de investigación calidad de sentencias sobre prestación de alimentos, en
el expediente N° 01794-2017-0-0501-JP-FC-02, del distrito judicial de Ayacucho -
Huamanga, 2019. Se basó fundamentalmente en la calificación de las sentencias de primera
y segunda instancia sobre prestación de alimentos emitidas por los operadores de justicia.
Tuvo como línea de investigación la administración de justicia en el Perú, establecido en el
reglamento de investigación de la universidad. El objetivo general fue verificar la calidad de
sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de prestación de alimentos según
los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales, en el expediente 01794-2017-
0-0501-JP-FC-02, los objetivos específicos de la calidad de sentencia de primera y segunda
instancia fueron: identificar la calidad de la parte expositiva enfatizando las partes,
introducción y postura de las partes; determinar la calidad de la parte considerativa
enfatizando, motivación de hecho, motivación del derecho; evaluar la calidad de la parte
resolutiva enfatizando, la aplicación del principio de congruencia y motivación de la
decisión. La metodología que se utilizó fue diseño no experimental - retrospectiva -
transversal, con enfoque cualitativo, la población fue representada por todos los expedientes
del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga sobre prestación de alimentos y la muestra
estuvo conformada por un expediente judicial, obtenida de manera no aleatoria, cuyos datos
fueron registrados en una lista de cotejo, validada por juicio de expertos. Se concluyó que el
estudio desarrollado calidad de sentencia de primera y segunda instancia resultó de rangos
muy alta y muy alta respectivamente.