Efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de Byrsonima spicata (Cav). (INDANO) EN Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida

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Fecha
2021
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Editor
Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI
Resumen
Esta investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y se realizó con el objetivo de determinar el efecto antioxidante del extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida. Se utilizaron 24 especímenes de 3 meses de edad con un peso aproximado de 230 ± 10 ug. distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 especímenes en cada grupo: el grupo control negativo, tratado con comida y agua a libre demanda; el grupo control positivo se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida, el grupo experimental 1 se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida a las cuales se le administró Byrsonima spicata (Cav). (Indano) a una dosis de 400mg/kg de peso vivo, el grupo experimental 2 se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida a las cuales se le administro extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) a una dosis de 800mg/kg de peso vivo. Para los grupos se obtuvo concentraciones de MDA: el grupo negativo 2.32 ± 0.21 ug/g, grupo positivo: 4.15 ± 0.25 ug/g grupo experimental 1: 3.45 ± 0.16 ug/g, grupo experimental 2: 2.28 ± 0.21 ug/g. De acuerdo a los resultados se concluye que el extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) tiene efecto antioxidante en tejido hepático de Rattus norvegicus var. Albinus.
Descripción
Palabras clave
bioquímica
Citación