La formalización para la gestión de calidad en las mypes de crianza de cuyes del distrito de Margos; Huánuco
Abstract
En la presente investigación cuyo título es “La Formalización para la Gestión de Calidad en las Mypes de crianza de cuyes del Distrito de Margos; Huánuco – 2021”, el objetivo general es proponer un plan de formalización para la gestión de calidad en las microempresas. La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de tipo descriptivo, para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario y la entrevista. Por su accesibilidad se consideró como parte de la muestra a la totalidad de la población, que en este caso es 85 clientes de las 7 Mypes y a los 7 representantes. Respecto a la variable dependiente Gestión de Calidad de las Mypes, el 49% de los clientes considera que la distribución de los ambientes son inadecuadas, el 55% de los consultados considera que las microempresas no cuentan con equipamiento, el 69% de los clientes consultados indican tener confianza en los productos de las microempresas, el 57% de los clientes considera que los trabajadores no son capacitados, el 76% de los consultados indica que las microempresas no han implementado el buzón de reclamos y sugerencias. En cuanto a la variable independiente formalización, seidentificó que solo 1 de las 7 microempresas se encuentra formalizado, mientras que el restante no ha iniciado tramites con ese fin, finalmente se propone un plan de formalización para la mejora de la gestión de calidad para las Mypes del sector crianza de cuyes.