Farmacia y Bioquímica
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Examinando Farmacia y Bioquímica por Materia "bioquímica"
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Ítem Efecto antioxidante del extracto de las raíces de Raphanus sativus (Rabanito) en Rattus norvegicus var. Albinus con hepatotoxicidad inducida con tetracloruro de carbono(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2021) Pesantes Varas, Lisset Mishel; Olascuaga Castillo, Karyn AliciaEsta investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo se realizó con el objetivo de determinar el efecto antioxidante del extracto de raíces de Raphanus sativus (rabanito) en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida por tetracloruro de carbono (CCl4). Se utilizaron 24 especímenes con un peso aproximado de 200 ± 20 gr. distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 espécimen en cada grupo: control negativo(CN), solo comida y agua a libre demanda; control positivo(CP) se le indujo hepatotoxicidad con tetracloruro de carbono (CCl4),el grupo experimental 1(GE1) se indujo hepatotoxicidad con tetracloruro de carbono (CCl4) y luego se administró extracto de Raphanus sativus (rabanito) a una dosis de 150 mg/kg p.c,el grupo experimental 2(GE2) se indujo hepatotoxicidad con tetracloruro de carbono (CCl4) se administró extracto de Raphanus sativus (rabanito) a una dosis de 300 mg/kg PC.. El efecto antioxidante se evaluó a través de la concentración de malondialdehído (MDA) mediante TBARS. Los promedios de la concentración de MDA (µg / g de tejido hepatico) por tratamiento para los grupos CN: 1,83 ± 0,32, CP: 3,92 ± 0,26, GE1: 3,21 ± 0,13, GE2: 1,72 ± 0,23, observándose una diferencia significativamente entre ellos (p<0.05) a través del análisis de varianza (ANOVA).De acuerdo a los resultados se concluye que el extracto de Raphanus sativus (rabanito) tiene efecto antioxidante en tejido hepático de Rattus norvegicus var. albinusÍtem Efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de Byrsonima spicata (Cav). (INDANO) EN Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2021) Guerra Aranda, Gerardo Manuel; Olascuaga Castillo, Karyn AliciaEsta investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y se realizó con el objetivo de determinar el efecto antioxidante del extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) en Rattus norvegicus var. albinus con hepatotoxicidad inducida. Se utilizaron 24 especímenes de 3 meses de edad con un peso aproximado de 230 ± 10 ug. distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 especímenes en cada grupo: el grupo control negativo, tratado con comida y agua a libre demanda; el grupo control positivo se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida, el grupo experimental 1 se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida a las cuales se le administró Byrsonima spicata (Cav). (Indano) a una dosis de 400mg/kg de peso vivo, el grupo experimental 2 se le indujo hepatotoxicidad con acrilamida a las cuales se le administro extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) a una dosis de 800mg/kg de peso vivo. Para los grupos se obtuvo concentraciones de MDA: el grupo negativo 2.32 ± 0.21 ug/g, grupo positivo: 4.15 ± 0.25 ug/g grupo experimental 1: 3.45 ± 0.16 ug/g, grupo experimental 2: 2.28 ± 0.21 ug/g. De acuerdo a los resultados se concluye que el extracto de Byrsonima spicata (Cav). (Indano) tiene efecto antioxidante en tejido hepático de Rattus norvegicus var. Albinus.