Odontología
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Ítem Efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos y colutorios de aloe vera y matricaria chamomilla Frente A Streptococcus Mutans Atcc 25175(Universidad Católica de Trujillo Benedicto VXI. Fondo editorial, 2023) avila cassana, shills wensy; ibañez sevilla, carmen teresaEl estudio “tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos y colutorios de Aloe vera y Matricaria chamomilla frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. El tipo del estudio según su finalidad fue aplicado, según su profundidad fue experimental y explicativa, y según el enfoque fue cuantitativo. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron activadas y sembradas en un cultivo liofilizado y fueron expuestos a extractos hidroetanólicos al 50% y colutorios al 4% uno a base de Aloe vera y Matricaria chamomilla. Como resultados, el extracto hidroetanólico de Aloe vera obtuvo una media 8.52 mm y en colutorio de Aloe vera se obtuvo una media 17.20 mm, en el extracto hidroetanólico de Matricaria chamomilla obtuvo una media 14.48 mm y en colutorio de Matricaria chamomilla obtuvo una media 16.96 mm. Concluyendo, el colutorio de Aloe vera presentó mejor efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 que los demás grupos de estudio.Ítem Efecto Antibacteriano del Extracto Hidroetanólico de Ulva Fasciata Sobre Cepas de Streptococcus Mutans atcc 25175, Trujillo – 2019(Universidad Catolica de Trujillo Benedicto XVI - Fondo Editorial, 2023) Alayo Ticlio, Judith Jenifer; Nelson, Bacón SalazarEste estudio comparó el efecto antibacteriano de tres concentraciones de extracto hidroetanólico de Ulva fasciata sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, y la muestra por 10 repeticiones de cada extracto incluyendo un control positivo (Gluconato de clorhexidina al 0.12%) y un control negativo (etanol al 70%). Para ello, se recolectó y se identificó taxonómicamente el alga Ulva fasciata de la cual se elaboraron los extractos hidroetanólicos a concentraciones del 25%, 50% y 75%. Así mismo, el cultivo liofilizado de cepas Streptococcus mutans ATCC 25175 se reactivaron sembrándolos en Caldo Brain Heart Infusion (BHI), e incubándolos a 37°C por 24 – 48 horas por microaerofilia, después se cogió una colonia procediendo a diluirlo nuevamente en caldo BHI y de esta se tomaron 100 μl colocándolas en placas Petri con Agar Müeller Hinton para su enfrentamiento. Para la recolección de datos del efecto antibacteriano, se aplicó el método de Kirby Bauer. El extracto hidroetanólico de Ulva fasciata al 25% obtuvo un halo de inhibición promedio de 11.90 mm, al 50% un promedio de 15.41 mm y al 75% un promedio de 20.50 mm. Se aplicó la prueba de ANOVA, encontrando (p = 0.000) que existe diferencia estadística significativa entre las tres concentraciones. En conclusión, el extracto hidroetanólico de Ulva fasciata al 75% presentó un mayor efecto antibacteriano sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 que las otras dos concentraciones.Ítem EFECTO ANTIBACTERIANO DEL EXTRACTO HIDROETANOLICO Y COLUTORIO A BASE DE LA SEMILLA DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA) SOBRE STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 25175 TRUJILLO 2019(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Fondo Editorial, 2023-05-29) Mudarra Quispe, Doris Mily; Bacón Salazar,NelsonEste estudio comparó el efecto antibacteriano de seis concentraciones de extracto hidroetanólico y colutorio a base de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La población estuvo constituida por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Fueron sembrados en cultivo liofilizado en tubos de 5ml decaldo Brain Heart infusión (BHI) y para valorar la pureza se sembró por estríaen Agar TSYBT. También, se recaudó la planta de Caesalpinia spinosa (Tara) y de ello se elaboraron el extracto hidroetanólico y el colutorio de la semilla en diferentes concentraciones, extracto hidroetanólico al 10%, 20% y colutorio al 10 y al 20%, así como también un control negativoal 10 % y un control positivo al 20%. El efecto antibacteriano se evaluó por medio del método de KIRBY BAUER. El colutorio al 20% logró la primera medida con 25.7 mm seguido del 10% una medida de 21.1mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P = 0.000). Lo cual nos indicó que existe diferencia estadística significativa entre los dos tipos de concentraciones. En conclusión, el colutorio a base de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) al 20% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, a diferencia de otras concentraciones.Ítem Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de cáscara de myrciaria dubia (camu camu) sobre streptococcus mutans atcc25175. Trujillo, 2019(Universidad Católica de Trujillo. Fondo Editorial, 2023-08-18) Lozano Zambrano, Cynthia Esmeralda; Cerna Reyes, Francisco TitoEl presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto antibacteriano in vitro del Extracto etanólico (EE) de la cáscara del M. dubia (camu camu) sobre S. mutans ATCC 25175, 2019. El estudio fue de diseño experimental. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La muestra estuvo conformada por 10 placas para cada grupo de estudio. El S. mutans fue activado y sembrado en un medio de cultivo para luego ser expuesto a los Extractos etanólicos de las cáscaras de la Myrciaria dubia (camu camu) en concentraciones de 25%, 50%, 75%, 100% y como control positivo al Gluconato de Clorhexidina al 0.12% y control negativo al suero fisiológico (SSFe). El efecto antibacteriano fue medido mediante los halos de inhibición. Los resultados mostraron que el halo promedio del extracto de Myrciaria dubia al 25% fue de 14,98 mm, el halo del 50% fue de 17,85 mm, el halo del 75% fue de 20,87 mm, el halo del 100% fue de 24,02 mm, y el halo de la clorhexidina es de 16,75 mm. Se utilizó la prueba de ANOVA y se obtuvo un valor p=0.000, lo cual indica que existe diferencia estadísticamente significativa. En conclusión, el Extracto etanólico de la cáscara del M. dubia ( camu camu) al 100% presentó mayor efecto antibacteriano sobre las cepas de S. mutans ATCC 25175.Ítem Efecto Hemostático del Gel de Cáscara de Vitis Vinifera (Uva) Sobre Heridas Palatinas de Conejos Neozelandeses(Universidad Católica de Trujillo Benedicto VXI. Fondo editorial, 2023) Capuñay Julca, Stefani Rosalia; Ibañez Sevilla, Carmen TeresaLa presente investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto hemostático del gel de cáscara de Vitis vinifera sobre heridas palatinas de conejos neozelandeses, Trujillo – 2019. La finalidad del estudio fue aplicada, según si profundidad fue experimental y según su enfoque fue cuantitativa. Fue realizado en un total de 32 conejos neozelandeses Oryctolagus cuniculus, a los cuales se les realizaron lesiones en la mucosa palatina con el propósito de generar hemorragia. A dichas lesiones se aplicaron geles de Vitis vinifera en concentraciones del 10 y 20%, además se utilizaron control positivo (sulfato férrico al 20%) y control negativo (vaselina). El efecto hemostático se midió en segundos para lo cual se utilizó un cronómetro digital. La prueba estadística utilizada fue Duncan. Los resultados indicaron que, el efecto hemostático del gel de V. vinifera al 10% se dio a los 70,8 segundos, V. vinifera al 20% se dio a los 48,1 segundos, en el control positivo la hemostasia se dio a los 36,3 segundos y en el control negativo de dio a los 118,1 segundos. Al aplicar la prueba estadística se obtuvo p = 0,000 indicando diferencias resaltantes entre los grupos de estudio. En conclusión, el sulfato férrico presentó mayor efecto hemostático que los geles de Vitis vinifera.Ítem Efecto in vitro de dos bebidas energéticas sobre la microdureza superficial del esmalte(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2024-02-08) Moncada Gallardo, Gino Paolo Dante; Cerna Reyes, Francisco Tito; -Este estudio se realizó con el objetivo de comparar el efecto in vitro de dos bebidas energéticas sobre la microdureza superficial del esmalte dental de origen bovino, a través de un estudio experimental y comparativo. Las bebidas seleccionadas fueron Volt® y Red Bull®, debido a su alto consumo en el Perú. Se seleccionaron 30 muestras de esmalte dental de origen bovino, con los cuales se confeccionaron probetas y se dividieron de manera aleatoria en tres grupos (Grupo Control, Grupo Red Bull® y Grupo Volt®). Para determinar la pérdida de dureza del esmalte se realizó la prueba de dureza Vickers con el durómetro “INDENTEC”, la cual se programó con una carga de 5 kgf y un tiempo de 15 segundos. Se realizó la toma inicial de microdureza del esmalte en todas las muestras, para luego ser sumergidas en la bebida del grupo correspondiente durante 15 minutos al día en un periodo de una semana; al finalizar el séptimo día se determinó la microdureza final y se recolectaron los datos. El efecto se determinó con los valores de diferencia de microdureza, a través de la prueba T de Student, con un nivel de significancia <0.05, por lo que se determinó que existe una discrepancia significativa entre los valores de microdureza inicial y finales correspondientes al grupo Red Bull® 72.8 Kgf/mm2 y al grupo Volt® 42.5 Kgf/mm2. Se concluyó que ambas bebidas energéticas Red Bull® y Volt® disminuyen significativamente in vitro la microdureza superficial del esmalte bovino, pero no existe diferencia significativa de la disminución de microdureza entre ambas bebidas.Ítem Forma y número de las rugas palatinas en estudiantes de odontología de una Universidad Privada De Trujillo(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2022) Miranda Alva, Jorge Luis; Ruiz Cisneros, Catherin AngélicaEste estudio tuvo como objetivo: Determinar la forma y número de las rugas palatinas en estudiantes de odontología de una Universidad Privada de Trujillo. Materiales y métodos: Fue de diseño experimental, analítico, prospectivo y transversal, y se realizó en un total de 21 estudiantes de odontología de la ULADECH sede Trujillo. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la clasificación de Basauri. Resultados: La forma de las rugas palatinas más frecuentes fueron las rectas y sinuosas, ambas con un 38%. Según el número, una gran parte de los estudiantes presentaron 6 rugas palatinas. Según el género, las rugas palatinas más frecuentes en los hombres fueron de forma sinuosas con 9.5% y en las mujeres rugas palatinas de forma rectas con 33.3%. Según el número, las más frecuentes en los hombres fueron 8 rugas con 9.5% y en las mujeres 6 rugas palatinas con 28.5%. Conclusión: Las formas más frecuentes de rugas palatinas fueron las rectas y sinuosas en estudiantes de odontología de una Universidad privada de Trujillo.Ítem RELACIÓN CARIES DENTAL Y TIPOS DE DISCAPACIDAD VISUAL EN UNA ASOCIACIÓN DE CIEGOS DE LA CIUDAD DE TRUJILLO-2020(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Fondo Editorial, 2023-06-07) Jurado Roman, Jordan Alex; Ibañez Sevilla, CarmenEl presente trabajo tuvo como finalidad, determinar la relación de caries dental y los tipos de discapacidad visual en una asociación de ciegos de la ciudad de Trujillo - 2020. Según su finalidad, el estudio fue básica, según su profundidad fue descriptivo, transversal y prospectivo, y según su enfoque fue cuantitativa. Se realizó en un total de 80 participantes con discapacidad visual de la asociación de ciegos de La Libertad Luis Braille. Como instrumento para obtener los tipos de discapacidad visual, se verificó en la página del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad y para la caries dental se utilizó el índice CPOD. Como resultados, se obtuvo un nivel de significancia p < 0,05, demostrando la relación entre las variables. Respecto a la caries dental, 16,25% presentó un nivel muy bajo; el 18,75% bajo; el 21,25% moderado; el 26,25% alto y el 17,5% muy alto. Según el tipo de discapacidad visual, el 16,25% tuvo un nivel leve, el 22,5% moderado y el 61,25% severo. En conclusión, sí hubo relación de caries dental y los tipos de discapacidad visual en una asociación de ciegos de la ciudad de Trujillo – 2020.Ítem Relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo facial en estudiantes de odontología de una Universidad de Trujillo, 2019(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Fondo Editorial, 2023-10-09) Marín Chávez, Wilmer Antonio; Ibañez Sevilla Carmen Teresa; -El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo facial en estudiantes de odontología de ULADECH sede Trujillo- 2019. La investigación fue de tipo cuasiexperimental y cuantitativo, el cual se ejecutó en una muestra de 102 estudiantes de la carrera de odontología de ULADECH sede Trujillo. El biotipo facial, se obtuvo mediante la técnica de medición del ángulo de apertura facial, mientras que en el rendimiento masticatorio se obtuvo por el método de tamizado múltiple. Al aplicar la estadística de Chi cuadrado se obtuvo un p = 0.010 indicando la relación entre las variables. El rendimiento masticatorio de los estudiantes fue bajo con 71.6% y el biotipo facial más prevalente fue dolicofacial con 89.2%, seguido del biotipo mesofacial con 10.8%, no se registraron estudiantes con biotipo braquifacial. Sí existe relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo dolicofacial en estudiantes de odontología de ULADECH sede Trujillo-2019.Ítem Síndrome de Burnout Académico en Estudiantes de Odontología de una Universidad de Trujillo, 2019(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI - Fondo Editorial, 2023) Pajares Ochoa, Danixa Tatiana; Ibañez Sevilla, Carmen Teresa; -El propósito de este estudio fue determinar el síndrome de Burnout académico en estudiantes de odontología de una Universidad de Trujillo, 2019. El diseño fue transversal, prospectivo y observacional. Se realizó en una población total fe 84 estudiantes de odontología del 7mo al 9no ciclo académico. Se utilizó el cuestionario de MBI – SS (Maslach Burnout Inventory Student Survey). Se utilizó la prueba estadística Tau c y Tau b de Kendall y Chi Cuadrado. Como resultados se indicó que el 81% de estudiantes presentaron tendencia a burnout. Según la edad, el 83% de jóvenes y el 77,4% de adultos obtuvo tendencia a burnout. Según el sexo, ambos grupos presentaron tendencia a síndrome de burnout. Según el ciclo académico, el 83,3%, 80% y 76,9% del séptimo, octavo y noveno ciclo presentaron tendencia a burnout. Según el estado civil, tanto casados como solteros presentaron tendencia a síndrome de burnout. Según las horas de estudio semanales, el 80,5% y el 81,4% de estudiantes con menor a 10 horas de estudio y con más de 10 horas presentaron tendencia a síndrome de burnout. Según el trabajo, el 88,5% de estudiantes sin trabajo y el 77,6% con trabajo presentaron tendencia a síndrome de burnout. Según las horas de sueño diario, el 78% y 83,7% de estudiantes con menor a 6 horas de sueño diario y mayor a 6 horas de sueño presentaron tendencia a síndrome de burnout. En conclusión, los estudiantes de odontología de una Universidad de Trujillo, presentaron tendencia a síndrome de burnout.