Ingeniería Ambiental
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Examinando Ingeniería Ambiental por Materia "Ingeniería ambiental"
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Ítem Estudio de la cantidad de cloro residual libre y calidad microbiológica del agua potable en tres sectores del distrito de Moche(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2020) Leon Fernandez, Brandy Victoria; Tuesta Rodriguez, Maria Alejandra; Gonzales Valdivia, Janet EdithEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la correlación que existe entre cantidad de cloro residual libre y la calidad microbiológica del agua potable en tres sectores del distrito de Moche. A fin de cumplir con ese objetivo se realizó un análisis de cada una de las variables y se procedió a la confrontación con los parámetros establecidos en este tema. El estudio abarcó tres sectores de la población. En ellos se seleccionaron cinco (05) viviendas en las que se analizó dos veces por semana el agua que consumían obteniéndose un total de 40 muestras durante el mes de abril. El análisis de la calidad microbiológica del agua potable se trabajó con la técnica del Número Más Probable (NMP) con tubos múltiples de muestras en orden decimal decreciente 10 ml, 1 ml y 0.1 ml. Para la cuantificación de coliformes totales se hizo una prueba presuntiva; para los termotolerantes o fecales, una prueba confirmativa; y para el análisis del cloro residual libre “in situ” se empleó el Kit Chemastest 20. Asimismo, para determinar la relación establecida entre el cloro residual y la calidad microbiológica, se procesó los datos y evaluó mediante el coeficiente de correlación de Pearson r, midiéndose la relación lineal entre las dos variables cuantitativas. Se determinó finalmente que el 67.5% de las muestras analizadas para cloro residual libre se encuentran dentro de los LMP (Límites Máximos Permisibles). Se estableció también que el 25% de las muestras presentan coliformes totales, de los cuales no hay evidencia de coliformes termotolerantes o fecales. Con estas variables se estableció que en los tres sectores se tiene una correlación débil para el sector 1, de - 0.226 correlación indirecta; para el sector 2, de 0.215; y el sector 3, de 0.327. Para estos últimos sectores la correlación fue directa. Tras los resultados obtenidos se concluye que no existe una correlación lineal estadística significativa entre ambas variables.Ítem Uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2020) Armas Zavaleta, Carolyn Chris Ben Hur; Ulloa Avila, Jhuly Sandy; Gonzales Valdivia, Janet EdithEn el Perú, cada día se incrementan los residuos (subproductos) del faenado como son sangre, vísceras, pezuñas, cuernos y excremento provenientes de la actividad ganadera, tal es el caso en el distrito de Salaverry, donde el faenado de ganado bovino en los camales se va acrecentando, generando grandes cantidades de residuos y al no existir un tratamiento adecuado que les dé un valor, se convierten en un foco de contaminación por la proliferación de plagas. Esté presente trabajo de tesis tiene como objetivo evaluar el uso de la harina a base de cuernos y pezuñas de ganado bovino (Bos taurus) como abono no convencional en el distrito de Moche. La investigación se realizó en las instalaciones de los laboratorios de Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. Para obtener la harina se inició con el procedimiento de cocción simple, secado, molienda y tamizado, determinando finalmente la composición química de la harina. Se diseñó una fórmula de fertilización con la harina y otros abonos para poder compararla, se instaló el ensayo en el campus de la Universidad el cual fue evaluado durante 60 días y usando maíz (Zea mays L.) como planta indicadora; se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con los tratamientos: T1 (Fertilización con harina de cuernos y pezuñas (Hcp) como fuente nitrogenada), T2 (Fertilización mineral con úrea como fuente nitrogenada), T3 (Fertilización con gallinaza), T4 (Fertilización con compost), T5 (Fertilización con humus) y T6 (Testigo sin fertilización) y se consideró 10 repeticiones. Se comparó el efecto de la harina con los tratamientos evaluando su contribución en las características físico – químicas al suelo y los parámetros fenológicos del maíz (altura de planta, diámetro de tallo y peso seco). Se obtuvo 5.412 kg de harina utilizando 7 kg de residuos entre cuernos y pezuñas y obteniéndose en el análisis una riqueza de 14.80 % de nitrógeno siendo apta para poder desarrollarla como una fuente nitrogenada de abono no convencional. Al comparar la riqueza del suelo al inicio y después del aporte de los abonos, hubo una mejora en la materia orgánica, pH, fósforo y potasio concluyéndose que los abonos orgánicos aportan de manera significativa al suelo. El mejor efecto en la altura, diámetro de tallo y peso seco del (Zea mays L.) se obtuvo con el T3, sin embargo la planta mostro amarillamiento del follaje. El T1 y T2 mostraron ser iguales estadísticamente en la medida de peso seco del (Zea mays L.), concluyendo así que es factible reemplazar la urea por la harina de cuernos y pezuñas como fuente nitrogenada.