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Ítem Implementación de una faja transportadora de CLAMSHELL para mejorar la productividad en el área de pesado y encajado de la línea de arándanos de la Empresa Danper Trujillo SAC, Trujillo(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2015) Gamarra Aguirre, David Jesús; Sicche Díaz, Oscar Jesús; Urcia Cruz, ManuelEl objetivo de este trabajo fue determinar cómo influye la implementación de una faja transportadora para clamshell en el área de pesado y encajado, en la productividad de la producción de arándanos frescos. Para esto se evaluó la producción de la línea, costo de mano de obra, aprovechamiento, eficiencia, tiempo estándar, y beneficio-costo; utilizando para tal fin técnicas tales como el establecimiento de tiempo estándar, diagramas de flujo, diagrama de enfoque, flujo de caja, valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y el análisis costo - beneficio. Los resultados obtenidos en el diagnóstico de la línea de arándano fresco para la campaña de enero – abril, se obtuvo una productividad de 11 kilogramos por hora hombre (kg/h.h) en el área de selección, 10 kg/h.h en el área de clasificación, 6 kg/h.h en el área de pesado y 8 kg/h.h en el área de encajado; en el proceso de producción habiendo implementado la faja transportadora para clamshell se obtuvo una mejora de un 46 % en el aumento en la producción, una reducción de la mano de obra donde se pasó a contar de 25 a 15 operarios; la TIR resultante fue 103% y la relación beneficio - costo fue de 24.68. Se concluye que la implementación de una faja transportadora para clamshell influye positivamente en el método de trabajo de la línea de empaque de arándano fresco.Ítem Propuesta de una Briqueta Ecológica utilizando cascarilla y polvillo de arroz(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2017) Aguirre Castrejon, Freddy Roger; Costilla Ventura, Nestor Yim; Alva Reyes, Luis AlbertoEl objetivo general de la presente investigación es proponer la fabricación de una briqueta ecológica utilizando cascarilla y polvillo de arroz, analizando sus propiedades físicas. La recopilación de datos se realizó con el apoyo del Laboratorio de la Universidad Católica de Trujillo, El diseño de la investigación fue experimental ya que se utilizó el laboratorio para la elaboración de ensayos que se pusieron a pruebas como presión ejercida, incineración, compactación, donde se tuvo que usar máquinas y herramientas propias del laboratorio. Contaron con 2 variables, la variable independiente que fue la cascarilla y polvillo de arroz y la variable dependiente que son las propiedades físicas, ya que éstas estuvieron correlacionadas porque la cascarilla y el polvillo de arroz, después de ser transformada en briqueta, se tuvieron que medir y comparar sus propiedades y características físico mecánicas, para luego elegir la briqueta más óptima, la presente investigación se basó en cálculos efectuados, en la teoría de producir y aprovechar energía de los residuos de la molienda de arroz, lo cual nos permiten justificar el diseño de una briqueta a partir de cascarilla y el polvillo de arroz, ya que en los resultados obtenidos se logró establecer un modelo cuyos principales elementos físicos fueron validados mediante instrumentos para su conformado y medida de propiedades como son la prensa hidráulica, balanza, termómetro, lo que garantiza la resistencia y funcionalidad requeridas. Los datos necesarios para los cálculos han sido seleccionados de varios libros de reconocidos autores que son tomados como base para la enseñanza en el diseño de una briqueta. Después de desarrollar algunos cálculos matemáticos y hacer comparaciones entre los resultados obtenidos, vemos que los ensayos de la proporción de 60% de engrudo y 40% de pajilla, respectivamente, tienen mayor densidad, contextura y compactación después del secado para terminar con el proceso de verificación se incineraron a un tiempo promedio de 13 minutos. Haciendo rápida combustión y generando poco humo. En base a los estudios realizados se llega a las siguientes conclusiones, la briqueta ecológica elaborada posee una resistencia óptima a una compresión de 400 PSI, lo que le da una contextura sólida después del secado. Se determinó la proporción óptima de cascarilla de arroz que es de 40 gramos, con engrudo de polvillo de arroz de 60 gramos De esta manera la briqueta tendrá una masa uniforme que ayudará a la comprensión para tener una textura sólida. Es posible el uso de residuos de moliendas de arroz, convertidos en una briqueta ecológica, elaborada con instrumentos accesibles y que puede ser comercializada. Utilizando las proporciones de 50 gramos de polvillo de arroz y 200 mililitros de agua 7 cocido a una temperatura de 65° C, se identificó la combinación óptima para obtener el aglomerante que ayude a la pajilla de arroz a tener un cuerpo sólido.Ítem Influencia de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la Norma OHSAS 18001, para mejorar la protección de la integridad fisica de los trabajadores en transportes y servicios generales Joselito S.A.C., Trujillo – La Libertad, Perú 2018(Universidad Católica de Trujillo Benedcito XVI, 2018) Lujan Gamboa, Giancarlos Javier; Vértiz Zapata, Celene Ysabel; Gonzales Valdivia, JanetLa investigación, describe la influencia de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en la Norma OHSAS 18001, en la empresa TRANSPORTES Y SERVICIOS GENERALES JOSELITO S.A.C.; con la finalidad de mejorar la protección de la integridad física de los trabajadores, reduciendo el índice de frecuencia y promoviendo una cultura de prevención de riesgos laborales en la organización. Para realizar la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se hizo uso de normas nacionales e internacionales de seguridad y salud en el trabajo, así como también normas de sistemas de gestión e índices estadísticos. Para realizar la investigación, se utilizó el método aplicativo debido a que está orientado a solucionar problemas prácticos en base a conocimientos básicos establecidos. Asimismo, se realizó un diagnóstico inicial del estado del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, empleando la Lista de Verificación de la RM N° 050-2013-TR. Esto sirve de punto de partida para el desarrollo del Sistema de Gestión, el cual nos permite identificar las no conformidades de los requisitos establecidos en las normativas empleadas para este trabajo de investigación. La etapa de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se realizó estableciendo los elementos del sistema de gestión, tales como: requisitos del Sistema de Gestión de SSO, planificación, implementación y operación, verificación y acción correctiva y la revisión por la dirección. Finalmente, se llegó a la conclusión que el implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en él Trabajo influye de manera positiva en Transportes y Servicios Generales Joselito S.A.C, logrando reducir notablemente el índice de frecuencia (accidentes) que se presentaban cada año.Ítem Caracterización de los factores de riesgo disergonomicos que puedan originar enfermedades musculoesqueléticas en los trabajadores de la empresa de calzado amiguitos Trujillo – Perú - 2017(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2018) Malca Ñique, Carlos Jaime; Nieves Joaquin, Fanny Judith; Saldaña Milla, Fernando AristidesEl presente trabajo de tesis, tiene como propósito llevar a cabo una caracterización de los factores de riesgo disergonómico que pueden originar enfermedades musculo esqueléticas en la empresa de calzados Amiguitos, requiriéndose para ello, elaborar un diagnóstico situacional de los factores de riesgo disergonómico usando la Resolución 375-2008-TR y el Método RULA y REBA, identificar las zonas a controlar por trabajador, determinar las potenciales enfermedades musculo esqueléticas generadas por los factores de riesgo disergonómico y conocer y jerarquizar los problemas de salud que manifiesten los trabajadores de la empresa Calzados Amiguitos. La población estuvo compuesta por diecisiete (17) trabajadores de los cuales once (11) vienen laborando en el taller de fabricación realizando los trabajos de alistado, perfilado, pegado, rematado, armado y cortado, por lo que la muestra estuvo conformada por la totalidad de los trabajadores que laboran en el taller de la empresas (11). Se recurrió a información bibliográfica procedente de la Ley 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, RM 375 2008 TR Disergonómico, así como también investigaciones realizadas en las diferentes instituciones como lo son las universidades, complementándose con el apoyo de información virtual encontrada en internet. Se programaron reuniones de trabajo con el gerente y los trabajadores de la empresa Calzados Amiguitos para poder recoger información que permita desarrollar los objetivos trazados ya sea, recopilándose información técnica y estadística del desarrollo de las actividades en el taller de confección de calzados. La información recabada, luego del llenado de la ficha de Informe Basal de Estudio Ergonómico, fue empleada para realizar un diagnóstico en los trabajadores evaluados mediante tablas y gráficos. De acuerdo a las características observadas del trabajo que realizan los operarios, se decidió que fueran evaluados por el método RULA y REBA, debido a que se realizan trabajos en Posturas de Sentado. Esto permitirá una evaluación más detallada de las diferentes partes del cuerpo que se encuentran expuestas en cada trabajo realizado por los operarios de la empresa de calzados. Finalmente se demostró que existen posturas con niveles de riesgo Importantes e intolerables que pueden causar enfermedades musculo esqueléticas en los trabajadores, por lo que es necesario se adopten nuevos métodos de trabajo que garanticen el cuidado de la salud de los operarios, lo que hará que se puedan desenvolver de manera óptima en sus labores. El cuidado de la salud del trabajador es una obligación del operario pero también lo es del empleador, quien tiene el deber de brindar un espacio de trabajo acogedor, que permita el desarrollo de labores sin realizar más fuerzo del debido y del señalado en los procedimientos. Es por ello la importancia de realizar trabajos de este tipo, en los que se ven involucrado el capital humano y el espacio de trabajo, y las acciones que se toman para protegerlo. La gran parte de los Trastornos musculo esqueléticas relacionados con el ámbito laboral se desarrollan a lo largo del tiempo. Principalmente los factores de riesgo causantes de la aparición de los TME como son: Posturas forzadas, esfuerzo de manos y muñecas, Manipulación manual de cargas y Movimientos repetitivos .Por ello es importante brindar información a los trabajadores sobre las lesiones relacionadas con la ergonomía, la sintomatologías y causas típicas para evitar que dichas lesiones se desarrollen.Ítem Implementación de la metodología 5´s para disminuir los desperdicios en la línea de producción en una empresa informal de fabricación de calzado(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2019) Azabache Castro, Juanita Marianela; Saldaña Lizarbe, Jenifer Elizabet; Saldaña Milla, Fernando AristidesEl objetivo primordial de esta investigación es diseñar e implementar la metodología ¨5S¨ en el área de producción de una empresa informal de calzado. En esta compañía se ha detectado carencias de producto de limpieza, carencias de seguridad en el puesto de trabajo y personal no motivado. En principio se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa con la finalidad de verificar el desempeño de la empresa con sus propias dificultades, además se aplicó una lista de chequeo para cada 5” S” donde había inadecuadas herramientas de trabajo y desperdicios. Esta metodología tiene 5 etapas y solo en la primera se clasificaron las herramientas. Las herramientas inadecuadas son eliminadas con el uso de las tarjetas rojas y fueron organizados de acuerdo con su función en la empresa. A continuación, se desarrolló un cronograma para cada trabajador con la finalidad de hacer una función más interesante y eficiente en la empresa. En la cuarta etapa (estandarización), el gerente realiza un control visual en una manera o función específica, registrando cualquier información de acuerdo con las fases previas. Finalmente, se realizó una verificación en el área de control con el objetivo de mejorar las condiciones ambientales en la institución Antes del estudio, la empresa demostró un orden defectuoso (x = 0.6). mala limpieza y clasificación (x = 1.2) y una estandarización y disciplina promedio (x = 1.6). Después de la aplicación de las 5S, la empresa mejoró en orden, limpieza, estandarización y clasificación, en las cuales muestra un valor promedio (x = 2.4) y un nivel casi bueno en disciplina (x =0 2.6).Tomando en cuenta la real diferencia entre las 5 S antes y después de aplicarlas, el mejoramiento fue mayor en el orden (1.8), luego en la clasificación (1.4), 0,6 limpieza (1.2), estandarización (0.8) y disciplina (0.6) respectivamente.Ítem Implementación de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir el nivel de accidentes laborales en el área de producción de una empresa agroindustrial – La Libertad, 2018(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2019) Chunga Barrios, Miguel Enrique; Saldaña Milla, Fernando AristidesEn este mundo empresarial tan competitivo toda empresa debe contar con un adecuado sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual permita un óptimo control de la seguridad en todos sus procesos salvaguardando la integridad de la salud de sus trabajadores, favoreciendo al mejor desempeño de los trabajadores dentro del área de trabajo. La presente investigación plantea una Implementación de Mejora de un sistema de Gestión y Salud en el Trabajo en el área de producción en una empresa agroindustrial, Trujillo 2018, todo ello basándose en la Ley 29783. La cual se desarrolló con toda la población que correspondiente a un total de 400 trabajadores en el área de producción, haciendo uso de un diseño pre experimental, para lo cual se administró un pre-test y post-test lo que permitió establecer un porcentaje el cual determina el incremento de efectividad. El nivel de significancia del Diagnóstico Situacional pre-test y post-test se midió mediante los procedimientos de la T-Student, lo cual acepta las hipótesis planteadas, las cuales se encuentran descritas mediante la media, desviación estándar e intervalo de confianza al 95%, y nivel de significancia, es así que las conclusiones determinan por medio de las tablas que en el pre-test se obtuvo un promedio de 50% de cumplimiento, en el post-test un promedio de 100% de cumplimiento, corroborándose en la prueba estadística T-Student un valor de t = 4.78 con nivel de significancia p = 0.002. Analizando los lineamientos se pudo determinar que en el Compromiso e Involucramiento se obtuvo un valor de t = 9.70 con nivel de significancia p = 0.010, en la política de Seguridad y Salud en Trabajo se obtuvo un valor t = 9.50 con nivel de significancia 0.011, en el lineamiento Planificación se obtuvo un nivel t = 42.00 con un nivel se significancia p = 0.001, en Implementación y Operación se obtuvo un t = 19.75 con un nivel de significancia p = 0.003, en Evaluación Normativa se obtuvo t = 50.00 con un nivel de significancia p = 0.000, en Verificación se obtuvo t = 53.50 con un nivel de significancia p = 0.000, en control de información y Documentos se obtuvo t = 4.55 con un nivel de significancia p = 0.045, en revisión por la dirección se obtuvo t = 5.26 con un nivel de significancia p = 0.034, lo cual demuestra que luego de Implementar la Mejora de Sistema de GSST demuestra su efectividad en la comprobación de prueba de Hipótesis.Ítem Implementación del ciclo de la calidad para aumentar la satisfacción de los clientes en el área de postventa en la empresa Autoshop – Perú S.A.C. – Trujillo 2019(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2019) García Salazar, Cristhian; Gonzales Gutiérrez, Kevin; Gonzales Valdivia, Janet EdithEl objeto de esta tesis es la implementación del ciclo de la calidad para aumentar la satisfacción de los clientes en el área de Postventa en la empresa Autoshop Perú S.A.C Trujillo – 2019, empresa dedicada a la venta de autos y camionetas, la cual cuenta con dos áreas de atención al cliente: Preventa y Postventa; El área de Postventa donde se desarrolló la tesis se subdivide en tres áreas: Asesor de Servicio, logística – almacén y taller de mantenimiento; después de realizar una Pre evaluación se encontró que la empresa tenía una gran deficiencia en cuanto a la calidad del servicio brindado. Para el desarrollo de esta investigación se realizaron dos evaluaciones: Pre Prueba y Post Prueba, inicialmente con la lluvia de ideas se elaboró una encuesta la cual se aplicó tanto a colaboradores como a clientes, para diagnosticar el nivel de satisfacción sobre la calidad del servicio, la información obtenida fue depositada en el diagrama de Ishikawa y para diagnóstico se colocó en el cuadro de los 5 Porqués, posteriormente con el diagrama de Pareto se planificó cuales deficiencias deberían ser atendidas con mayor rapidez, donde se obtuvo que la principal causa de insatisfacción de los clientes es la demora en la atención, seguido por la falta de cortesía de los colaboradores, falta de conocimiento de los productos ofrecidos, no hay soluciones claras ante las dudas del cliente y procedimiento de atención muy engorroso. Con ayuda de la metodología 5S y Sistema Poka – Yoke se planificó que acción se tomará para atender cada deficiencia, una vez realizada la mejora se procederá a aplicar auditorias las cuales aseguraran la eficacia de la metodología aplicada, finalmente se creará una cultura de mejora continua para garantizar la satisfacción de los clientes. En resumen, los resultados obtenidos demostraron que el programa de implementación del ciclo de la calidad aumentó la satisfacción de los clientes, ya que en la subárea de asesor de servicio se logró aumentar de un 86.67% a 96,0% de satisfacción con respecto a la calidad de servicio, de la misma manera en la subárea de logística y almacén con un aumento de 88% a 96.9% y en la subárea de taller de mantenimiento un aumento de 73.33% a 92.86 de satisfacción del cliente; de la misma manera la implementación de las capacitaciones logró aumentar la capacidad de atención de los clientes de un 0% a 90% y en la subárea de taller de mantenimiento en el mantenimiento preventivo de autos se logró disminuir el tiempo promedio de atención de 2.41 horas a 2.09 horas, y en el mantenimiento preventivo de camionetas de 3.13 horas a 2.63 horas. Con lo cual queda demostrado que la implementación del ciclo de la calidad aumentó la satisfacción del cliente en el área de Postventa en la empresa Autoshop Perú S.A.C. Trujillo – 2019, al reforzar la capacidad de atención de los colaboradores, disminuir tiempo de atención y crear una cultura de mejora continua con lo cual se asegura la imagen de la empresa y una publicidad indirecta.Ítem Aplicación de las 5’s para incrementar la productividad en una empresa del sector metal – mecánico en La Libertad-2018(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2019) Espinola Méndez, Mari Elina; Vargas Pajuelo, Sheyla Estefany; Acosta Sanchez, LuisLa investigación titulada “Aplicación de las 5’s para incrementar la productividad en una empresa del sector metal – mecánico en la libertad-2018 ”, tuvo como propósito principal, constatar como la aplicación de las 5S incrementa la productividad del almacén de la empresa metal mecánica MASERG SAC. Se considero un diseño cuasi-experimental del tipo aplicada. La población de esta investigación está conformada por la cantidad despachada del almacén de la empresa metal mecánica MASERG SAC , por espacio de 30 días calendario. La muestra examinada es semejante a la población, las técnicas de recolección utilizadas fueron: el formato de check list y la observación directa que fueron utilizadas para medir el nivel 5s pre y post de la aplicación de las 5S en el almacén de la empresa metal mecánica MASERG SAC. La información recolectada fue examinada a través del paquete estadístico SPSS versión 25, con lo cual se efectuó la contrastación de las hipótesis . Esta investigación concluye que la aplicación de las 5s incrementa la productividad del almacén de la empresa metal mecánica MASERG SAC en un 17%, de la eficacia incrementa en 8% mientras que la eficiencia en un 11%.Ítem Aplicación de un programa de control de incidentes para reducir la tasa de accidentabilidad en la empresa consorcio e inversiones Carrión – Trujillo 2018(Universidad Católica de Trujillo Benedcito XVI, 2019) Araujo García, Carlos Eduardo; Flores Guarniz, Jhony Alexis; Gonzales Valdivia, JanetEl objetivo de esta investigación fue implementar un Programa de Control de Incidentes para Reducir la Tasa de Accidentabilidad en la Empresa consorcio e inversiones Carrión Trujillo 2018, empresa dedicada al reciclaje de plástico y transformación en hojuelas, el programa fue aplicado netamente al área de producción la cual tenía un alto índice de accidentabilidad. La implementación consistió inicialmente en hacer un DIAGNÓSTICO SITUACIONAL de la empresa para identificar faltas y fallas en el cumplimiento de la Ley 29783 y el DS 005 – 2012 TR, luego se realizó una actualización del IPERC BASE y MAPA DE RIESGOS en base a los formatos referenciales de la RM 050 – 2013 TR, como paso siguiente se calcularon los índices de accidentabilidad en base a los incidentes realizados semestralmente. A continuación se elaboraron herramientas proactivas de gestión de SSO como el VEO de producción que realiza un seguimiento idóneo a los PETS de producción y el RIAC el cual es un documento que realiza el seguimiento a los actos y condiciones subestándar, con la data obtenida de los actos subestándar de un mes podíamos realizar capacitaciones y sensibilizaciones al mes siguiente con el objetivo de corregir esas malas prácticas y con la data de condiciones realizar la mejora de esas condiciones subestándar. De igual manera se realizó una correcta investigación de accidentes aplicando el método de causalidad de perdidas con el soporte de la tabla scat, con la finalidad de plantear medidas preventivas y correctivas a las causas de los accidentes. Una vez obtenida la base de datos en el Pre Prueba y Post Prueba se aplicaron correspondientemente las pruebas estadísticas de distribución normal a los cuatro primeros objetivos y la prueba T student al quinto objetivo con la finalidad de medir el nivel de significancia con respecto al proyecto de investigación. En conclusión, los resultados demostraron que aplicando el Programa de Control de Accidentes, mejoró el Diagnóstico situacional de le empresa en tema de SSO ya que en el Pre Prueba se obtuvo un valor de 30% de cumplimiento y en el Post Prueba un 80% con lo que la prueba estadística arrojó un valor de 4.932 y un nivel de significancia de 0.000 menor al 5% (p<0.05), de igual manera la aplicación del programa mejoró la identificación de Peligros y Riesgos como queda demostrado en los datos obtenidos en el Pre Prueba y Post Prueba, 33,33 % y 93,33% correspondientemente, con valor Z = 6.750 y un nivel de significancia de 0.000, con la aplicación del programa también se logró disminuir los accidentes e incidentes en el Pre Prueba arrojaba un valor de 21 accidentes y 187 incidentes, obteniéndose un Z = 1.967 y un nivel de significancia de 0.025 menor al 5% (p<0.05), la implementación del VEO también demostró la viabilidad del programa al obtener en el Pre Prueba un valor promedio de 0 % del cumplimiento de los PETS frente a un Post Prueba de 74% del cumplimiento de PETS, y finalmente la implementación del RIAC logró disminuir los actos subestándar los cuales en el Pre Prueba fueron en promedio de 25.5 actos subestándar realizados mensualmente y en el Post Prueba de 16,0 actos subestándar al mes con una prueba T = 6.605 y un nivel de significancia de 0.000, de igual manera redujo las condiciones subestándar debido al levantamiento de las observaciones, los valores obtenidos en el Pre Prueba y Post Prueba fueron 5.7 y 4.0 correspondientemente y un valor T = 7.606 y un nivel de significancia de 0.000. Finalmente quedó demostrado que el Programa de Control de Incidentes redujo el índice de incidentabilidad y por ende también redujo la tasa de accidentabilidad, creando un mejor clima de trabajo y una cultura en temas de SSO.Ítem Influencia de la aplicación de la metodología Lean Six Sigma en el proceso de cosecha de arándano de las empresas agroindustriales - La Libertad, 2018(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2019) Avalos Guevara, Ervin Paul; Valencia Bobadilla, Robinson Alexander; Gonzales Valdivia, Janet EdithLa presente tesis tuvo como objetivo la propuesta de un proyecto Seis Sigma; destacando con relevancia la importancia que posee la aplicación de esta Metodología en el proceso de cosecha de arándano en las empresas Agroindustriales porque su uso es fundamental para lograr mejorías de dicha actividad; permitiendo un incremento en el rendimiento en kg/h. De esta manera, según los estudios realizados y descriptos en el desarrollo de este trabajo, los resultados que se obtuvieron son de carácter positivo, ya que entre otras cualidades, la Metodología Lean Six Sigma buscó aprovechar al máximo los recursos (materiales-humanos); optimizar la productividad del proceso, los cuales de manera paralela tendrán el efecto de disminuir el uso de horas extra y el uso de jornales dominicales, logrando así optimizar los recursos en las empresas agroindustriales. Además, las características descriptas con anterioridad, generó que los costos en el área de Cosecha de Arándano sean menores a los que se presentan en la actualidad, gracias al adecuado uso del método. Con la propuesta del proyecto Six Sigma quedó demostrada una influencia positiva, que bajo un adecuado manejo de método e instrumento de cosecha, habrá una mejora en cuanto al aumento del rendimiento en kg/h de 16.07%, (Método 3 – Pote de 1.6 kg), cuando se superan los 1000 kg/ha, equivalente a 317648.08 dólares en jornales durante la temporada de campaña (SET-DIC). En la fase DEFINIR, se presentó los requerimientos necesarios para la puesta en marcha, responsables, problemática, objetivos, recursos, tiempo de desarrollo, costos, tal cual queda plasmado en el cuadro de proyecto – Proyect Charter.En la fase MEDIR se buscó las principales variables que afectan el rendimiento en kg/h, se concluye que el método e instrumento de cosecha generarán mayor impacto en el desarrollo del proceso a través de un control y manejo durante los escenarios planteados (kg/ha). En la fase ANALIZAR mediante herramientas estadísticas con MINITAB, se buscó minimizar la variabilidad del proceso, puesto que, a mayor variabilidad, mayor es el margen de error sobre los límites de específicos de control. Determinando que trabajar con el Método 3 (72% nivel de confianza) y el pote de 1.6 kg cuando hay > 1000 kg/ha (83% nivel de confianza), alcanzan un 1.5 nivel sigma, pudiendo permitir encaminar a una mejora a largo plazo hasta alcanzar el nivel adecuado (6 sigma). A su vez el Método 2 (72% nivel de confianza) y el pote de 1.1 kg (83% nivel de confianza), cuando 200 ≥ x ≤1000, alcanzan un 0.96 nivel sigma. En la fase CONTROLAR y MEJORAR se buscó evidenciar el desempeño del proceso y constante manejo de herramientas, mediante formatos estandarizados que recopilarán la información para su posterior estudio. Así tenemos un Formato de control de cosecha, Hoja de verificación y Cartas de control. La EVALUACIÓN ECONÓMICA del proyecto nos dejó un beneficio de 79412.02 dólares en mano de obra por el manejo de las variables (método – capacidad de pote), donde el costo por desarrollar el proyecto Six Sigma es de 64348.6 dólares. Obteniendo como Beneficio/Costo 1.23 que indica que los beneficios superan los costes, por consiguiente, el proyecto debe ser considerado.Ítem Aplicación del balance de línea para incrementar la productividad de la línea de producción de espárrago verde en la asociación agrícola Compositan Alto – La Libertad 2020(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2020) Angulo Torres, José Abelardo; Jimenez Arevalo, Juan Eney; Orihuela Milla, Silvia MaryLa presente investigación tuvo como propósito aplicar el Balance de Línea para incrementar la productividad de la línea de producción de espárrago verde en La Asociación Agrícola Compositan Alto – La Libertad 2020, dedicada a la exportación del espárrago verde, la cual cuenta con siete áreas de trabajo y con cuarenta trabajadores. Se llevó a cabo un diagnóstico de todo el proceso productivo, con la intención de encontrar y determinar la producción, tomando en cuenta la situación actual, teniendo así un promedio de cuatrocientos veinte cajas por turno. Luego, al subir la campaña se necesitó incrementar la producción a seiscientas cajas por turno, así que el problema surgió en calcular cuántos trabajadores se necesitarían para llegar a cubrir dicha demanda; para ello, se tuvo que balancear la línea de producción y poder equilibrar la carga laboral y aumentar la productividad. Es asi, que el diagnóstico empezó con el diagrama de flujo, diagrama de operaciones y análisis del proceso para conocer el recorrido de cada estación y con el estudio de tiempos obtener los registros de cada actividad del personal, encontrando que en el área de empaque se debe hacer una mejora para disminuir tiempos muertos; con la nueva producción se vuelve a realizar el balancear la línea, determinando cuántos trabajadores y en que estaciones deberían ingresar. El diseño de la investigación fue de un pre y post prueba realizada en campo, basado en una investigación de tipo aplicada con una población objeto de estudio de 40 trabajadores y una muestra de 15 trabajadores. Entre los resultados se destaca que hubo un aumento de producción a 601 cajas/turno, con una productividad de la línea de producción de 11 a 13 cajas/persona, disminuyendo el tiempo muerto de 66.07 % a 33.93% y llegando a balancear la línea de producción con el aumento de trabajadores de 40 a 48 con una eficiencia del 95%.Ítem Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa despachos aduaneros Chavimochic SAC -Salaverry 2020(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2020) Agreda Pérez, Estefani Milagritos; Flores Centeno, Erika Leticia; Saldaña Milla, Fernando ArístidesEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en la empresa “Despachos Aduaneros CHAVIMOCHIC SAC”. En el deseo de alcanzar el objetivo planteado, se desarrolló una investigación de diseño descriptivo, cuantitativo y correlacional de corte transversal. La población es de 27 trabajadores, la muestra seleccionada está conformada por 25 trabajadores. Se aplicó como técnica de recolección de datos, una encuesta estructurada en una serie de 32 preguntas con tres dimensiones para el clima organizacional como la motivación , comunicación y trabajo en equipo ;4 dimensiones para el desempeño Laboral como el desempeño , satisfacción , capacidad Laboral y capacitación aplicada a los trabajadores. Se analizó cada pregunta o ítem del cuestionario, las cuales fueron preparadas en forma gráfica para posteriormente agruparlas de acuerdo a las dimensiones del clima organizacional y desempeño laboral para una mayor comprensión de estos resultados. Los programas para procesar, clasificar y ordenar fueron SPSS versión 23.0 para el análisis de resultados cuantitativos, cualitativos y el programa Excel cuyos resultados son presentados en tablas. El proceso fue el siguiente primero se validó el instrumento propuesto mediante la aplicación de la formula “r” de Pearson en los ítems del instrumento de medición y como resultado se obtuvo Un r = 0.863 (r > 0.50) , lo cual indico que el instrumento que evalúa el clima organizacional era válido , en cuanto a la confiabilidad de un total de 15 pruebas realizadas a nivel piloto se obtuvo en total un índice de confiabilidad Alfa de Cronbach de α= 0.881 (α >0.70) , lo cual indicaba que el instrumento también era confiable ,el mismo procedimiento fue con el desempeño laboral que obtuvo como resultado un “r”=0,770(r > 0.50) y en cuanto su confiabilidad se obtuvo 0,731 (α >0.70) ,al tener listo el cuestionario se procedió aplicar a la muestra seleccionada para el procesamiento y análisis de la información. En conclusión, se confirma lo señalado por las bases teóricas y estudios que se han tomado como referencia.Ítem Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 y su incidencia en las sanciones por no presentar ambientes de trabajo seguros y saludables en la panificadora Sandoval EIRL, Trujillo 2018(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2020) Antón Tume, Fátima Lourdes; Paredes Bocanegra, Katherine Jennifer; Orihuela Milla, Silvia MaryLa presente investigación describe la incidencia de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en la ley Nº 29783 en la PANIFICADORA SANDOVAL E.I.R.L con el objetivo de evitar las sanciones por no presentar ambientes de trabajo seguros y saludables impuestas por la SUNAFIL. Por eso se realizó un análisis y diagnóstico de la empresa respecto a seguridad y salud en el trabajo, después se llevó a cabo la evaluación de los principales riesgos a los que se exponen los colaboradores mediante el IPERC, posterior a ello se realizó la Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la ley N° 29783 y la RM. 050-2013 TR; finalmente se realizó la factibilidad económica. Teniendo en cuenta los datos obtenidos en la Pre Prueba y Post Prueba se aplicó la distribución normal, T-student (prueba estadística) a cada objetivo planteado en el proyecto de investigación. En conclusión, se visualiza que en la evaluación de Pre Prueba en términos económicos en cuanto a multas impuestas por la SUNAFIL es de S/. 273 000 que la empresa pagaría; aunque si la panificadora adoptara las medidas de seguridad que sugiere el plan de SST donde en la Post Prueba asciende a S/. 40.150.00, estos podrían evitarse. De esta forma la empresa se beneficiaría a largo plazo, ya que transformaríamos en ahorros el valor de los costos de multas.Ítem Relación entre la metodología SIX SIGMA y la productividad de los colaboradores de una empresa agroexportadora en la provincia de Trujillo 2019(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2020) Espino Ñique, Jhonny Oswaldo; Abelardes Esquivel, Jhon Alfredo; Saldaña Milla, Fernando ArístidesLa investigación se elaboró con el fin de dar respuesta al problema planteado: ¿Cuál es la relación que existe entre la Metodología Six Sigma y la Productividad de los colaboradores en la empresa agroexportadora en la provincia Trujillo 2019? La hipótesis planteada: Existe una relación directamente significativa entre la metodología Six Sigma y la Productividad de los colaboradores en la empresa agroexportadora en la provincia Trujillo 2019, como objetivo general: Determinar la relación entre el Six Sigma y la Productividad de los colaboradores de una empresa agroexportadora de la provincia Trujillo 2019, para lo cual se utilizó el diseño descriptivo correlacional, estadístico; y se aplicó un cuestionario de 33 preguntas a una muestra de 116 colaboradores utilizando como medida el coeficiente de correlación de Spearman. Como técnica de investigación las encuestas aplicadas a los colaboradores que laboran en el periodo que se realizó la investigación teniendo como método de medición la escala de Likert y con ayuda del programa SPSS y del coeficiente de correlación Spearman se concluyó que existe una correlación positiva muy fuerte de 0,853 entre el Six Sigma y la Productividad de los colaboradores. Los resultados contrastados permiten concluir que en la empresa agroexportadora de la provincia Trujillo, debe su productividad en base de la aplicación de la metodología Six Sigma, en todos sus procesos, ya que es cierto que la empresa goza de una marca fuerte a nivel nacional e internacional, sin embargo puede mejorar los indicadores de rentabilidad. Se recomienda a la empresa que a través de la alta gerencia se implemente la metodología Six Sigma como factor primordial ante la productividad de la misma.Ítem OPTIMIZACIÓN DE RUTAS DE TRANSPORTE PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA TRANSPORTES Y SERVICIOS GENERALES JOSELITO S.A.C.- TRUJILLO, 2019(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2021) Aguirre Cruz, Karen Johana; Gutiérrez Velásquez, Diego Eduardo; Avendaño Delgado, EnriqueLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la empresa de Transportes y Servicios Generales Joselito SAC; mediante la utilización de herramientas, técnicas y metodologías propuestas para el área de Operaciones. Al realizar el diagnóstico del área mencionada se encontraron deficiencias en las operaciones del servicio tales como, la inadecuada distribución de la entrega y recojo de mercancías, la falta de coordinación comercial con los clientes, la falta de tiempo para cubrir con todos los servicios, una incorrecta planificación de la carga y descarga, una falta de capacitación al personal operativo y un déficit del control de stock de combustible. Para dar solución a esta problemática se aplicó la metodología de investigación de operaciones mediante la utilización de las técnicas de programación lineal y problema del agente viajero; de tal manera de ejercer una minimización de los kilómetros de las rutas principales de transporte que ocasionan un mayor impacto para la empresa y generar un mejor desempeño en los servicios; logrando de esta manera una reducción del gasto directo de los despachos mensuales en S/. 59,311, una disminución de los costos operacionales para las rutas de transporte de industria en S/. 8,287.30 y para agroindustria en S/. 7,366.49; debido a la reducción de los km recorridos del 17.74% en el sector industria y del 2.33% para el sector agroindustria; así mismo incrementar los pedidos de los despachos de los sectores mencionados de 5% y 3% respectivamente.Ítem Aplicación de la planificación de requerimientos de material (MRP) para incrementar la rentabilidad en el área de producción de la empresa Marrey E.I.R.L., 2021(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2021) Lucas, García López; Josué Leoncio, Serna Mauricio; Orihuela Milla, SilviaEl objeto de esta tesis es incrementar la rentabilidad del área de producción mediante la aplicación de la planificación de requerimientos de material en la empresa Marrey E.I.R.L, que es una institución dedicada a la producción de paletas; el estudio se realizó en el área de producción y se inició con el diagnóstico de la situación actual, donde se determinaron las causas que inciden en una baja rentabilidad. La hipótesis planteada fue: la aplicación de la Planificación de Requerimientos de Material (MRP), incrementa la rentabilidad en el área de producción de la empresa Marrey, para lo cual se utilizó el diseño pre-experimental: y se usaron como instrumentos principales el cuestionario y la hoja de registro de producción. Luego se desarrolló la metodología del RPM, que consistió en elaborar previamente el Programa Maestro de Producción (previa determinación de la demanda), la lista de inventario (BOM) y el registro de inventario. Luego de tener los cálculos respectivos se usó el SPSS para evaluar las hipótesis, aplicando t-student y la prueba Z de wilcoxon, previamente se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk (por ser las muestras menores a 50). Los resultados contrastados permitieron concluir que la aplicación de la Planificación de Requerimientos de Material (MRP), incrementa la rentabilidad en el área de producción de la empresa Marrey E.I.R.L., 2020.Ítem Impacto de la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria en la productividad de la línea de producción de yogurt en la empresa de lácteos “la ponchosita” s.a.c(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2021) Gallardo Carranza, Alexander; Orihuela Milla, Silvia MaryEl objetivo de este proyecto fue evaluar el Impacto de la implementación de un sistema de inocuidad alimentaria en la productividad de la línea de producción de yogurt en la empresa de lácteos la Ponchosita S.A.C., la empresa está dedicada a la fabricación de productos lácteos entre los cuales están la fabricación de quesos, yogurts y manjar blanco, la empresa está ubicada en el departamento de Lima provincia de Canta. La investigación está en función a la fabricación de yogurt, la cual tenía una producción de 20 litros de yogurt envasados en botellas de tereftalato de polietileno (PET), en la empresa trabajan solo dos personas, se tenía una pérdida de más de un litro de leche en la fabricación antes mencionada, debido a la nueva demanda de producto es decir al requerimiento de 200 litros de yogurt se tuvo que aplicar un sistema de inocuidad alimentaria que asegure la calidad y minimice las pérdidas, la cual incluye una implementación inicial de Buenas Prácticas Manufactura (BPM), Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP). El desarrollo de la tesis se conformó de tres fases, la primera fase fue la evaluación o diagnóstico inicial para saber el estado en el que se encontraba la empresa frente al cumplimiento de los lineamientos de HACCP, la segunda fase fue la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que incluyó: implementación de procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES), procedimientos operativos estandarizados (POE), mejoramiento de instalaciones, higiene personal, disposición de residuos, control de plagas, gestión de reclamos; también se implementa el sistema de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control (HACCP) que incluyó: elaboración de diagramas de flujo, descripción de producto, análisis de peligros y riesgos para la materia prima, insumos y procesos, establecer los límites críticos y controlarlos; la tercera fase fue la evaluación para lo cual se aplicó la prueba de hipótesis usando las pruebas distribución normal estándar y distribución T student. Después de realizar la implementación los resultados fueron, al implementar el Sistema de Inocuidad Alimentaria incrementó la productividad de un 1.11 en la pre prueba, es decir por cada 1 nuevo sol utilizado se tendrá una utilidad de 11 céntimos, en la post prueba hasta un 1.25 lo cual indica que por cada 1 nuevo sol utilizado se tendrá una utilidad de 25 céntimos; de igual forma mejora el cumplimiento de los lineamientos de HACCP siendo que en la pre prueba tenemos un 18.4% y en la post prueba de 89.5%; Palabras claves: Diagnostico, implementación y evaluación. finalmente minimizar las mermas de tal manera que desde una pérdida de 1.19 litros por cada 20 litros de materia prima procesada, se redujo a 0.5 litros, evidenciándose el incremento de la productividad de la producción de yogurt en la empresa “La Ponchosita S.A.C.Ítem Aplicación de la planeación agregada para reducir costos en la fabricación de calzados de la empresa Giovanna S.A.C.(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2021) Calampa Chávez, Jhordi; Alcalde Chapa, Diego Salvador; Saldaña Milla, Fernando ArístidesEl objetivo de este trabajo de investigación fue el de aplicar la planeación agregada para la reducción de costos en la fabricación de calzados. Por esa razón se analizó la capacidad de producción, la proyección de producción, el costo de materiales de fabricación y el costo de por área de fabricación; para lo cual se utilizó la teoría de planeamiento estratégico y sus estrategias, las que involucran variables: manejo de inventarios, tasas de producción, niveles de mano de obra, capacidad, entre otras, que se hacen con la finalidad de obtener la mejor combinación posible que permita el cumplimiento del objetivo lograr la reducción de Costos, para el periodo diciembre 2019, enero y febrero 2020; obteniendo como resultado proyectado obtenido un costo de S/. 95.00 por docena de zapatos producidos y un costo unitario de S/. 7.92 por par de zapato, el resultado real obtenido en el costo de materiales por docena S/. 85.96 y el costo unitario por par de zapato es S/. 7.13; la planeación agregada permitió lograr una aproximación del 90% en la cantidad fabricada de zapatos real con respecto a la proyectada.Ítem Aplicación de la metodología 5s para reducir tiempo de despacho de productos terminados en Almacén Eko De Los Andes S.A.C., Trujillo, Región La Libertad, 2021(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2022) Arteaga Bustamante, Kely Maribel; Cotrina Flores, Mercy Lileth; Bravo Asanza, EstuardoLa presente investigación tiene como objetivo aplicar la metodología 5S, para obtener mejoras en el proceso de despacho de productos terminados en el almacén de Eko De Los Andes S.A.C., Trujillo, Región La Libertad, 2021. Para ello utilizo una metodología aplicada con un diseño cuasiexperimental. Del otro lado, se evidencia el estado inicial de implementación de 5S es de 28%, y se logra llevar ese nivel de cumplimiento a 74%, lo cual representa una mejora de 46% en el periodo de seguimiento con la aplicación de la metodología de la 5S. Además, mejoró el cumplimiento de la programación de despachos de productos, llevando de un nivel de 82.30% a 88.66%; existe una diferencia significativa entre el nivel de despachos realizados a tiempo, antes (80.48%) y después (86.79%) de la implementación de 5S y, por último, existe una diferencia significativa entre el tiempo promedio de despacho antes (18.95 minutos) y después (12.69 minutos) de la implementación de 5S. En definitiva, la aplicación de la metodología 5S trajo cambios relevantes en los tiempos de entrega de los productos en pro de satisfacer las necesidades o requerimientos del cliente.Ítem Propuesta del uso de la herramienta KPI para mejorar el control de la informacion dentro del area de recursos humanos en la empresa Agricola Tungasuca S.A.C., Cieneguillo, Piura, Uct 2021 II(Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2022) Blas Delfin, Irving Erich; Curay Luna, Paola del Carmen; Burgos Caiguaray, JorgeLa presente tesis tuvo como objetivo principal recolectar información para investigar, medir y evaluar las variables que se requieren y que sean eficientes en brindar la respuesta a tiempo. Se empleó la metodología basada en indicadores de gestión para mantener de manera continua el control de la información mediante la herramienta del Dashboard, lo cual tendrá un efecto directo en la disminución de tiempos para brindar las respuestas requeridas y así medir la eficiencia del área. Mediante la propuesta de los KPI´s, se realizó la evaluación de la información brindada por el área de R.R.H.H que compartió los datos desde el periodo: 01 enero 2021 hasta el 30 de agosto del 2021, para observar de manera mensual el control del personal que labora en la sede de Cieneguillo – Piura, quedando demostrado su eficiencia para el área. Además, se evaluaron los siguientes indicadores de gestión: ausentismo de operarios, vacaciones acumuladas de operarios, memorándums por operarios, rotación de operarios, variación en gastos de movilidad al cierre del mes y al obtener los resultados verificamos que se volvió más eficiente al implementar la herramienta Dashboard, ya que se puede visualizar mediante diagramas los resultados y así comparar, controlar y evaluar el porcentaje por mes y/o por años.